+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion $$ f(x)= \frac { 1 }{ 1+ { x }^{ 2 }} $$

1.) Berechnen Sie für die Stützstellen x0=0  ;  x1=0,5  ;  x2=1  ;  x3=2  ;  x4=3  das beste Ausgleichspolynom 3. Grades.

2.) Berechnen Sie für die in (1.) angegebenen Stützstellen den natürlichen kubischen Spline für das Intervall [ 0 , 3] .

3.)  Integrieren Sie die Funktion auf dem Intervall [0 , 3] exakt und vergleichen Sie dieses Ergebnis mit den Integralen, die sich ergeben, wenn man die Funktion f (x) durch die in (1.) und (2.) berechneten Interpolations- bzw. Approximationspolynome annähert.

Avatar von

BItte um Hilfe, mit erklärung bitte

lg

MatheERSTI

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erklären wird dir das hier (und auch sonst nirgendwo) kaum jemand, weil man dutzende Seiten darüber schreiben müsste, um alles vollständig zu erklären, und dann würden wir noch nicht einmal wissen, ob du das auch alles verstehst, weil wir dein Vorwissen nicht kennen.

Wenn du Erklärungen suchst, dann musst du in Mathebücher mit dem Thema "Numerische Mathematik" schauen, du musst also selbst aktiv werden.

Was deine Aufgabe betrifft :

https://www.mathelounge.de/452352/interpolation-und-approximation-von-f-x-1-1-x-2

Die Aufgabe dort ist mit deiner Aufgabe fast identisch, nur mit der Ausnahme, dass man in deiner Aufgabe mit dem natürlichen Spline rechnet und nicht die Werte für die zweite Ableitung in den Endpunkten einsetzt.

Natürlicher Spline bedeutet, dass man die Werte für die zweite Ableitung in den Endpunkten gleich Null setzt. Die benutzte Webseite findest du auf der Webseite von oben genannt.

x aus [0; 1/2]

S0(x) = -9/35·x^3 - 47/140·x + 1
          = -9/35·x^3 - 47/140·x + 1

x aus [1/2; 1]

S1(x) = 17/35·(x-1/2)^3 - 27/70·(x-1/2)^2 - 37/70·(x-1/2) + 4/5
          = 17/35·x^3 - 39/35·x^2 + 31/140·x + 127/140

x aus [1; 2]

S2(x) = -13/140·(x-1)^3 + 12/35·(x-1)^2 - 11/20·(x-1) + 1/2
          = -13/140·x^3 + 87/140·x^2 - 53/35·x + 52/35

x aus [2; 3]

S3(x) = -3/140·(x-2)^3 + 9/140·(x-2)^2 - 1/7·(x-2) + 1/5
          = -3/140·x^3 + 27/140·x^2 - 23/35·x + 32/35

Wenn man den natürlichen kubischen Spline von 0 bis 3 integriert (durch abschnittsweise Integration) dann erhält man :

1.240174

Den Rest kannst du auf der oben genannten Webseite nachschauen.

Wie du sehen kannst ist der natürliche kubische Spline schlechter als der, wenn man an den Endpunkten die Werte für die zweite Ableitung der Originalfunktion einsetzt.

Avatar von

1.) Berechnen Sie für die Stützstellen x0=0  ;  x1=0,5  ;  x2=1  ;  x3=2  ;  x4=3  das beste Ausgleichspolynom 3. Grades.

wie sieht den der Ausgleichspolynom3.Grades aus?

Also mit der gegebenen Funktion?

Danke für die Hilfe


Ist auf der von mir oben genannten Webseite doch genannt !

f(x) = 0.02105263158 * x ^ 3+ 0.003007518797 * x ^ 2 - 0.5015037594 * x+ 1.011278195

Das ist das Ausgleichspolynom 3-ten Grades.

Wie komme ich Rechnerisch auf diesen Wert?

Mit Hilfe der Webseite die bei der anderen Frage genannt wurde :

http://www.xuru.org/rt/pr.asp

Wenn du wissen willst, welche Mathematik hinter dieser Webseite steckt, dann musst du in Bücher zur "Numerischen Mathematik" schauen, wie ich bereits gesagt habe, geht nicht anders.

Es wundert mich, dass du diese Webseite von ganz oben gar nicht aufmerksam gelesen hast, das steht nämlich schon alles !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community