0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Gleichung der Gerade durch die Punkte P und Q 

P(a/a), Q (a+2/2a) 

Ich komme nicht weiter, kann mir bitte jemand erklären wie das geht? 

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Geradengleichung ist y = mx + b

In diese Gleichung kannst du die gegebenen Punkte einsetzen um m und b  zu bestimmen:

P(a|a): a = ma + b

Q(2a|a+2): a+2 = m(2a) + b

Löse diese Gleichungssystem nach m und b auf.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Steigung 

m = Δy / Δx = (2a - a) / (a + 2 - a) = (a) / (2) = a/2

Punkt-Steigungs-Form

y = m * (x - Px) + Py = a/2 * (x - a) + a = a/2 * x - a^2/2 + a

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

P(a/a), Q (a+2/2a) 

Steigung   m =  (2a-a) / ( a+2-a )  = a/2



y= m*x + n   und P gibt

a = a/2 * a + n
n = a  - a2 / 2Also Geradengleichung

y =  a/2 * x + a  - a2 / 2
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Bestimme die Gleichung der Gerade durch die Punkte P und Q 

P(a/a), Q (a+2/2a)

Lösung durch 2-  Punkte Form möglich:

https://de.wikipedia.org/wiki/Zweipunkteform

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community