0 Daumen
10,1k Aufrufe

ich  muss folgende negative Potenz lösen:

       7

_________  =

(a-b^2)^-5

Laut einer App ist die Antwort  7*(a-b^2)^5, aber ich wusste nicht, welche Regeln dafür gelten. Außerdem wüsste ich nicht, wie der Rechenweg aussehen würde.

  :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

7/(x-5) = 7·x5. Die Regel lautet: Überspringt eine Potenz den Bruchstrich, so ändert ihr Exponent das Vorzeichen.

Avatar von 124 k 🚀

Und was ist mit ausdrücken in einem Bruch  wie  2/(x^2)^2 ? was passiert mit dem innersten Exponent? 

0 Daumen

Und was ist mit ausdrücken in einem Bruch  wie  2/(x2)2 ? was passiert mit dem innersten Exponent? 

Da rechnest du erst mal den Nenner in eine Potenz um, das gibt

2/(x2)2   =  2/x4    und daraus wird dann   2x-4  
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Eine Einführung in die Potenzgesetze findest du hier: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

Weit unten steht da noch:

Bild Mathematik

Das kannst du auch benutzen als a^n = 1/a^{-n}   , wobei jeweils vorauszusetzen ist, dass a nicht 0 ist.

Avatar von 162 k 🚀

Ich schaue es mir an, Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community