+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben sei das Anwangwertproblem

$$y'(t)=t-t^3, y(0)=0$$

Zur Schrittweite \(h=\frac{T}{n}\) für ein festes \(T>0\) sollen mit dem expliziten Eulerverfahren Näherungswerte

\(a(t_i,h)\) für \(y(t_i)\) berechnet werden. Nehmen sie \(t_i=ih\) an und berechnen sie \(a(t_i,h)\) und \(e(t_i,h)=a(t_i,h)-y(t_i)\) in Abhängigkeit von \(h\) und \(t_i\).

Zeige anschliessend, dass

$$\lim_{n\rightarrow\infty} e(T,T/n)=0$$

Man darf folgende Formel verwenden:

$$\sum_{k=1}^{n-1} k^3=\frac{(n-1)^2n^2}{4}$$

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen und einen Ansatz geben.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community