0 Daumen
3,3k Aufrufe

Kann mir jemand die 6a) berechnen (mit rechenschritten)? Wäre echt toll danke sehr


Bild Mathematik

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Integralrechnung verstehe einen Rechenschritt nicht

Stichworte: integral,nachhilfe

Hallo also es geht um die Aufgabe Nr.6a) und da ist die Lösung :  -x^2+2a=x^2  | + ×^2

                   2a^2=2x^2   | ÷ 2

                    a^2=x^2      | Wurzel

                    X= +,-, a    bis da hin Okay!

Aber; integral von -a bis a (-x^2+2a^2-x^2)dx=... (also -x^2+2a ist ja die Funktion f(x) , aber wie kommt man da auf die "-x^2"??? Fortsetzung:..[-2/3x^3+2a^3x]  wie kommt man hier drauf?? Dann gibt es noch paar andere Schritte und man kommt endgültig auf a=3 bitte es wäre toll wenn es mir jemand erklären könnte ich kann nicht mehr :(Bild Mathematik

$$\text{Soll wohl }\int_{-a}^a\big(f(x)-g(x)\big)\mathrm dx\text{ meinen}.$$

Für die Fläche zwischen zwei Funktionsgraphen muss mandie Differenz der Funktionen integrieren.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Niki,

f(x) = -x2 + 2a2   und g(x) = x2 

zuerst musst du die Schnittstellen ausrecnnen:

-x2 + 2a2 = x2   | + x2  |  ↔

2x2 = 2a2   | : 2  |  √

|x| = |a|

x1 =  a  ;  x2 = -a

Für die Fläche A gilt dann

[ ich verzichte auf Symmetrievereinfachung, weil das dann hier ein Sonderfall ist ]

A = | -aa (  -x2 + 2a2 - x2 ) dx |  =  | -aa ( - 2x2 + 2a2 ) dx |  =    | [ - 2/3·x3 + 2·a2·x ]-aa |

[ - 2/3·x3 + 2·a2·x ist ein Stammfunktionsterm zu  - 2x2 + 2a2  ]

zuerst a und dann -a fur x einsetzen und dann subtrahieren:

=  | -2/3·a3 + 2a3 - ( 2/3·a3 - 2a3) | = | -4/3·a3 + 4a3 | =  | 8/3 ·a3 |

A soll = 72 sein: 

| 8/3 · a3 | = 72   →  a3 = ± 72 · 3/8  →    a3 = ± 27  →  a  = ± 3


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dankeschön :-) aber warum kommt beim ersten schritt vom intergrieren noch -x^2 hin?

Und danach *x^2?

>  aber warum kommt beim ersten schritt vom intergrieren noch -x2 hin?

Weil du von der Fläche unter f(x) die Fläche unter g(x) abziehen musst, damit du die Fläche zwischen den Graphen erhältst.

Und danach *x2?

Da verstehe ich leider nicht, was du meinst. Habe oben noch ein paar Erklärungen ergänzt, schau nochmal rein.

0 Daumen

Kann mir jemand die 6a) berechnen (mit rechenschritten)?

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

a = -3 ist sicherlich auch richtig, weil es bei f(x) = -x2 + a2 gleichgültig ist, ob a positiv oder negativ ist.

vgl. meine Antwort

Vielen dank, warum kommt da aber beim ersten schritt von integrieren noch hinter das -x^2+2a^2 "-x^2" hin?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community