0 Daumen
919 Aufrufe

Wie findet man die nullstelle???

Avatar von

Indem man erst einmal die Funktionsgleichung sucht ??  :-)

2 Antworten

0 Daumen

Man findet die Nullstelle indem man

  1. versteht was eine Funktion ist,
  2. versteht was eine Nullstelle einer Funktion ist,
  3. eine  Gleichung aufstellt indem man das Verständnis aus den beiden obigen Punkten verwendet,
  4. die Gleichung löst.
Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Mit dem Ansatz f(x) = 0

und dann die Gleichung lösen, also das x ausrechnen.Die Lösungen sind dann die Nullstellen.

Avatar von 289 k 🚀

Kannst du mir ein z.B geben?

f(x) = 2x + 4


Nullstelle :


    2x  + 4  =  0 

     2x   =   -4 


      x   =    -2


Also einzige Nullstelle bei -2 .


Und wie findet man scheitel punkt? Was ist ein scheitel form?

Das gibt es bei quadratischen Funktionen. z.B.


f(x)  =  x^2  +  4x  +  9  

die 9 so aufteilen, dass der vordere teil zu einer

binomischen Formel passt, etwa so  :

f(x)  =  x^2  +  4x  +  9  

f(x)  =  x^2  +  4x  +4  +5  

f(x)  =  (x+2)2   +5  

Das ist die Scheitelpunktform, daran erkennst du:

( -2 ; 5 ) ist der Scheitelpunkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community