+1 Daumen
10,7k Aufrufe

Hallo.

Ein Kletterturm ist in der Form eines PYramidenstumpfes geplant. Hierbei bilden die Ecken A (0 I 0 I 0 ), B (4 I 6 I 0), C (0 I 12 I0 ) und D (-8 I 0 I0) das Grundflächenviereck, während E (2 I 0 I 12), F (4 I 3 I 12), G (2 I 6 I 12) und H (-2 I 0 I 12) das Deckflächenviereck bilden.

b) Zeichnen Sie die Grundfläche in der x-y-Ebene.

Ich zeichne jetzt nur A B C D für x und y oder?

e) Welche Koordinaten hat das Querschnittsviereck in halber Höhe des Stumpfes?

g) Begründen SIe, dass die Richtungsvektoren der Schar komplanar ist.

Kann man sagen, weil die z-Komponente konstant ist?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

b) Zeichnen Sie die Grundfläche in der x-y-Ebene.

Ich zeichne jetzt nur A B C D für x und y oder?

Du zeichnest die gesamten Punkt ein. Aber die z-Koordinate ist ja hier immer 0.

g) Begründen SIe, dass die Richtungsvektoren der Schar komplanar ist.

Kann man sagen, weil die z-Komponente konstant ist?

Nein. Selbst wenn die z-Komponente 12 + a wäre, wären die Geraden komplanar.

Achso: Weißt du eigentlich was komplanar überhaupt heißt ?

Avatar von 495 k 🚀

Ein Kletterturm ist in der Form eines PYramidenstumpfes geplant. Hierbei bilden die Ecken A (0 I 0 I 0 ), B (4 I 6 I 0), C (0 I 12 I0 ) und D (-8 I 0 I0) das Grundflächenviereck, während E (2 I 0 I 12), F (4 I 3 I 12), G (2 I 6 I 12) und H (-2 I 0 I 12) das Deckflächenviereck bilden.

a) Zeichnen Sie ein Schrägbild des Pyramidenstumpfes.

b) Zeichnen Sie die Grundfläche in der x-y-Ebene. Tragen Sie hierin auch die Projektion der Oberfläche ein. Klassifizieren Sie nun die vier Kletterflächen nach ihrem Schwierigkeitsgrad.

c) Zeigen Sie, dass es sich tatsächlich um eine Pyramide handelt. Überprüfen Sie hierzu die Pyramidenspitze S. Treffen sich die vier Kanten in S?

d) Bestimmen Sie zunächst das Volumen der PYramide und dann das des Stumpfes.

e) Welche Koordinaten hat das Querschnittsviereck in halber Höhe des Stumpfes?

f) Zeigen Sie: Die Geradenschar durch S in Richtung [-2-2a , 3a , 12 ] enthält die Geraden durch die Kanten BF und CG.

g) Beründen Sie, dass die Richtungsvektoren der Schar aus f komplanar sind.


a) Stimmen meine Verbindungen, verbindet man eigentlich G und C?

b) Ich beginne mit dem leichtesten: CDHG, BCGF, ADHE, ABFE

c) S (4 I 0 I24)

d) Volumen der Pyramide: 672

Volumen des Stumpfes: 600

e) ???

f) Der Stütztvektor stimmt & der Richtungsvektor stimmt.

g) Alle Vektoren liegen in einer Ebene??

Hier sind die Bilder a) Bild Mathematik

Das ist für b).....                        Bild Mathematik

Bis c) sieht es prima aus

d)

Was hast du unter d) gemacht. Das Volumen der Pyramide berechnest du aus V = 1/3 * G * h. Was ist G für eine Fläche und wie berechnest du diese? 

Da du sogar eine Skizze der Fläche im Koordinatensystem hast, sollte das denke ich kein Problem sein. Du kannst die Figur in Dreiecke zerlegen.

e)

Gesucht sind die Punkte der Seitenkanten, die auf der Höhe h = 6 liegen.

f) Geht denke ich so.

g) Kannst du begründen das die Richtungsvektoren eine Ebene aufspannen?

Vielen Dank
d)
AABC=0,5*6*12=36 AACD=0,5*8*12=48 --->Grundfläche A=84
V=1/3 * 24*84=672
abgeschnittene Pyramide:h=12
ATrapez=4*3=12  ADreieck=1/3 *3*4=6 -->Aoben=18
V=1/3*12*18=72

Volumen des Stumpfes:
V=672-72=600

e)
A(?I?I6), B (?I?I6), C(?I?I6), D(?I?I6)
g)
Kann man nicht ein Vektor als Linearkombination der anderen Vektoren darstellen?

Prüfst du mal bitte folgendes: "AABC=0,5*6*12"

e)

A'(?|?|6) liegt auf der Strecke AE oder nicht ? Benutze das.

g)

Schreibe die Schar doch einfach als Linearkombination zweier Vektoren.

e)

A'(?|?|6) liegt auf der Strecke AE oder nicht ? Benutze das.

Achso.

A´(1 I 0 I 6) B´(4 I 4,5 I 6) C´(1I 9 I 6) D´(-5 I 0 I 6 )

Geht doch. Geht auch über Mittelpunkt einer Strecke:

A' = 1/2 * (A + E)

Soweit ich das sehe sind alle Punkte korrekt.

g)

Schreibe die Schar doch einfach als Linearkombination zweier Vektoren.

Bild Mathematik

Viel einfacher:

[-2 - 2·a, 3·a, 12] = 1·[-2, 0, 12] + a·[-2, 3, 0]

Damit ist die Schar eine Linearkombination zweier unabhängiger Vektoren die eine Ebene bilden und damit sind alle Richtungsvektoren in dieser Ebene und damit komplanar.

Achso.

Diese Punkte... hast du dir ausgedacht oder? Das darf man?

... [-2, 0, 12] +[-2, 3, 0]

Nein. Schau mal den den Scharvektor an. Ich teile den nur auf in den Anteil mit a und in den Anteil ohne a.

Vielen Dank für deine Hilfe :)
Nur noch zum Volumen:
Vielleicht:

AABC=0,5*4*12"

Das sieht besser aus :) 

Schau mal ob du auf meine Werte kommst

V_Gesamt = 576

V_Stumpf = 504

Ich prüfe das gleich.

Ich komme auch darauf..

V_Gesamt = 576

V_Stumpf = 504

Darf ich mit den Einheiten m, m² & m³ arbeiten oder lieber LE, FE & VE ?

Wie hast du den Schnittpunkt bei der c) berechnet?

Wie hast du den Schnittpunkt bei der c) berechnet?

Kannst du die Geraden aufstellen, auf denen die Seitenkanten liegen?

Kannst du zwei dieser Geraden schneiden?

Kannst du zeigen das der Schnittpunkt S auch auf den anderen Geraden liegt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Okt 2016 von probe
1 Antwort
Gefragt 8 Okt 2016 von probe

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community