0 Daumen
663 Aufrufe
Ich habe folgendes Problem:

Ich habe ein Netzwerk mit 2291 Verbindungen, dabei entfallen 901,73 Verbindungen auf Kooperationen zwischen wirtschaftlichen Akteuren. 452,70 Verbindungen entfallen auf Kooperationen zwischen wirtschaftlichen Akteuren und Hochschulen.
Insgesamt gibt es 419 wirtschaftliche Akteure und 57 Hochschulen.

Es ist ja eine Tatsache, dass auf Grund der größeren Anzahl von wirtschaftlichen Akteuren es wahrscheinlicher ist, das diese auch häufiger miteinander kooperieren, als das sie es mit Hochschulen tun würden.

Meine Frage nun, wie kann ich die Wahrscheinlichkeit ausrechnen?

Ich würde mich sehr über eure Hilfe freuen!!!

Grüße Timo
Avatar von

901,73 Verbindungen auf Kooperationen zwischen wirtschaftlichen Akteuren. 452,70 Verbindungen 

Wie sind diese Komma-Zahlen zu lesen? Was ist denn ein Hundertstel einer Verbindung?

1 Antwort

0 Daumen

Wenn wir 419 wirtschaftliche Akteure haben gibt es 419 über 2 = 87571 Mögliche Verbindungen

Zwischen den 419 wirtschaftliche Akteure und 57 Hochschulen gibt es 419 * 57 = 23883 Mögliche Verbindungen

Wir gehen mal davon aus das die Hochschulen untereinander keine Verbindungen aufbauen. Das wären im übrigen 57 über 2 = 1596 Mögliche Verbindungen.

Der Prozentuale Anteil der Verbindungen zwischen wirtschaftliche Akteure ist

P = 87571 / (87571 + 23883) = 78.57%

D.h. bei 2291 Verbindungen würde ich 2291 * 0.7857 = 1800 Verbindungen zwischen wirtschaftlichen Akteuren vermuten. 

Da dieses nicht so ist ist die Wahrscheinlichkeit für eine Verbindung mit einer Hochschule wahrscheinlicher als eine Verbindung unter den wirtschaftlichen Akteuren.

Avatar von 495 k 🚀
Vielen dank für die schnelle Antwort. Wenn ich wieder daheim bin, schaue ich mir das ganze noch mal an. Vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community