0 Daumen
8,1k Aufrufe

ich will ein Anfangswertproblem lösen und habe bei λ = 1 eine dreifache Nustelle, d.h. ich muss einen Eigenvektor und zwei Hauptvektoren berechnen.

Die Matrix um die es geht ist:

1 1 1
0 1 1
0 0 1

Den Eigenvektor habe ich so berechnet:

0 1 1   x        0
0 0 1   y   =   0
0 0 0   z        0

Daraus folgt z=0, dann y=0 und x ist 1 da beliebig oder?

Wenn ich jetzt den ersten Hauptvektor berechne, also

0 1 1   x        1
0 0 1   y   =   0
0 0 0   z        0

dann ist die offizielle Lösung (0,1,0) - aber ich verstehe nicht wieso?

Ich würde auf (1,1,0) kommen, denn z = 0, y = 1 und weil x nicht "vorkommt" dachte ich, ist x genauso wie beim Eigenvektor dann beliebig? 

Gibt es hier einen Unterschied zw. Eigenvektor und Hauptvektor-Bestimmung?

Avatar von

Zum Begriff Hauptvektoren findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Hauptraum#Hauptvektor

Definitionen und den Satz: "Alle Eigenvektoren sind somit Hauptvektoren der Stufe 1." Lies aber unbedingt auch die Definition von Hauptraum gleich darüber. 

" Den Eigenvektor habe ich so berechnet:

0 1 1   x        0 
0 0 1   y   =   0 
0 0 0   z        0

Daraus folgt z=0, dann y=0 und x ist 1 da beliebig oder? "

Das ist dann einfach mal ein Eigenvektor mit Eigenwert 1 (nicht unbedingt der Eigenvektor). 

Du kannst ihn direkt aus der gegebenen Matrix ablesen,

1 1 1 
0 1 1 
0 0 1

denn du weisst, dass in den Spalten der Matrix die Bildvektoren der Einheitsvektoren stehen. D.h. in diesem Fall, dass (1,0,0) auf (1,0,0) abgebildet wird. D.h. mit dem Eigenwert 1 mult. wird. 

" 0 1 1   x        1 
0 0 1   y   =   0 
0 0 0   z        0 

Nachtrag: Wieso genau kommst du rechts auf (1,0,0) ?

dann ist die offizielle Lösung (0,1,0) - aber ich verstehe nicht wieso? "

Du hast das lineare Gleichungssystem: 

y + z = 1       (I)

z = 0        (II)

0= 0       (III)

Setze mal (0,1,0) ein und rechne nach:

Passt. 

" Ich würde auf (1,1,0) kommen, denn z = 0, y = 1 und weil x nicht "vorkommt" dachte ich, ist x genauso wie beim Eigenvektor dann beliebig? "

Wenn x nicht vorkommt, kannst du für x auch 0 nehmen, wenn du schon y=1 hast. Den Nullvektor willst du ja nicht. Nur, wie ihr die genau zu normieren habt, müsstet ihr doch eigentlich irgendwo abgemacht haben. (?) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community