+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Ableitung von f(x)= x^4/4-5/2x^2-1 nach f'(x)

Avatar von

Du musst mal klammern setzen sonst ist nicht ganz klar was in dem bruch oben und was unten steht.

(x^4/4) - (5/2x^2)-1

Steht das x^2 auf oder unter dem bruchstrich?

3 Antworten

+1 Daumen

$$ f(x)=\frac { x^4 }{ 4 }-\frac { 5 }{ 2 }x^2-1 \\f'(x)=x^3-5x$$

Avatar von 37 k
+1 Daumen

f(x)= x^4/4-5/2x^2-1

1. Fall: Keine Klammern vergessen und x^2 steht neben dem Bruchstrich

f '(x) = 4x^3/4 - 2*5/2 x - 0 = x^3 - 5x.

2. Fall: Klammern vergessen und x^2 steht unter dem Bruchstrich

f(x)= x^4/4-5/(2x^2)-1

f(x)= x^4/4-5/2 x^{-2}-1

f '(x) = 4x^3/4 -(- 2)*5/2 x^{-3} - 0 = x^3 + 5/x^3 .

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

y=x^4/4 -(5/2) *x^2-1

y '=  x^3-5x

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community