0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich habe von dieser Funktion die Ableitung gemach und komme aber irgendwie nicht auf die richtige Zusammenfassung....

f(x) = 1*x/x2+1

f'(x) = 1*(x2+1)-2x*(1x)/(x2+1)2

Richtige Zusammenfassung:

f'(x) = (1-x2) / (x2+1)2

Könnte mir jemand vielleicht in einzelnen Schritten erklären, wie ich auf die Zusammenfassung komme?

Danke schon einmal im Voraus...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

meine Berechnung:

A5.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

    1*(x2+1)-2x*(1x)

= (x2+1)-2x*(x) weil Multiplikation mit 1 neutral ist

= (x2+1)-2(x*x) laut Assoziativgesetz

= (x2+1)-2x2 laut Defnition Potenz

= (x2+1)+(-2x2) laut Defnition Subtraktion

= x2+(1+(-2x2)) laut Assoziativgesetz

= x2+(-2x2+1) laut Kommutativgesetz

= (x2+(-2x2))+1 laut Assoziativgesetz

= (1·x2+(-2x2))+1 weil Multiplikation mit 1 neutral ist

= (1+(-2))·x2)+1 laut Distributivesetz

= (-1)·x2+1 laut Rechenregeln für negative Zahlen

= -x2+1 weil Multiplikation mit -1 die Gegenzahl ergibt.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Mühe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 8 Okt 2017 von Gast
3 Antworten
Gefragt 11 Jun 2016 von Gast
3 Antworten
Gefragt 10 Okt 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community