0 Daumen
963 Aufrufe

Stetigkeit an der stelle x_0 bestimmen 

f (x)= { (-1/2)x^2+2 , x <=2

          { (-1/4)x -1/2 , x>2              ; x_(0)=2


Ich soll nun mit dem linksseitigen lim_((h->0)  f (x_(0)-h) und dem rechtsseitigen lim  (h->0) f (x_(0) +h) grenzwert , die stetigkeit an  der stelle x_(0) =2 bestimmen 


Wie kann ich hier vorgehen ??

Avatar von

Polynome sind an jeder Stelle stetig. Deshalb kannst du einfach die 2 einsetzen

f (x)= { (-1/2)x2+2 , x <=2

          { (-1/4)x -1/2 , x>2              ; x0=2

lim_(x-> 2-) f(x) = f (2)= { (-1/2)22+2  = -2 + 2 = 0

 lim_(x->2+) f(x) =          { (-1/4)*2 -1/2 = -1/2 - 1/2 = -1

0 ≠ -1 

Also ist f an der Stelle xo=2 nicht stetig. 

EDIT: Habe nicht beachtet, dass du offenbar die h-Methode üben sollst. 

Und wie läuft das mit der h methode ab.Kannst du mir das vielleicht zeigen weil bei der h methode bin ich überfragt 

mathef hat dir das schon vorgerechnet. 

1 Antwort

0 Daumen

f(2+h) = -1/4(2+h) -1/2 = -1/2 - 1/4 h -1/2   = -1 - h/4 

und für h gegen 0 geht das gegen -1 .

f(2-h) =  (-1/2)(2-h)2+2

=    (-1/2)(4  -4h  -h2 )+2

= - 2  + 2h  + h2/2  + 2
=  2h  + h2/2   geht für h gegen 0 auch gegen 0.Also rechts- und linksseitiger Grenzwert verschieden,also f nicht stetig bei x=2
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community