0 Daumen
471 Aufrufe

Ich  bitte um  Hilfe. Ich weiss nicht wie man nach y auflöst also mit zwei Gleichungen. Ich hoffe ihr könnt es mir erklären hier ist eine Beispiel Aufgabe:

x + y = 5

2 x - y = 13

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ein anderer Weg wäre das Einsetzungs/Gleichsetzungsverfahren...


BSP:

Nach y umformen:

y = 5-x

y = 2x-13

Gleichsetzen

5-x=2x-13

18 = 3x

6 = x

Lösung x in eine Gleichung einsetzen

6 + y = 5 

y = -1


Also y = -1 und x = 6

----------

Andere Herangehensweise:

Eine Überlegung wäre eine sogenannte Matrix

1 1 5

2 -1 13

Jetzt auf die Zeilen Stufenform bringen... 


Ergebnis:

x=6

y=-1


Hattet Ihr schon den Gauß Algorithmus?

Avatar von 3,1 k
0 Daumen

Du multiplizierst die erste Gleichung mit \(-2\) und addierst das Ergebnis zur zweiten Gleichung. Die Ergebnisgleichung lässt sich nun leicht nach \(y\) auflösen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Am einfachsten geht es wenn du beide Gleichungen zusammen addierst. Dann fällt das y weg und du kannst nach x auflösen. 

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community