0 Daumen
1,4k Aufrufe

f(t)=5/x  - t/(2x)


Lösung soll f'(t) = - 1/(2x) sein, doch leider komme ich da nicht drauf... .


Ich würde mich über einen Rechenweg sehr freuen!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x ist Konstante

5/x abgeleitet ist 0

-t/(2x) abgelwitet ist dann das Ergebnis oben

Avatar von

was BEdeutet das mit der Konstante?


Bedeutet es, dass x stehen bleibt?


also dann ist es so:


5 abgeleitet = 0

deshalb 0/x ist also 0

dann-7 abgeleitet =-1

also -1/2x...


warum geht dass x oder die zwei nicht weg?

Ob da "x" oder "2" steht, ist völlig egal. Weißt du, wie man

$$ f(t) = \frac 5 2 - \frac {t} {2\cdot 2}$$ nach t ableitet? Dann kannst du auch deine Funktion ableiten.

f(t)=-t  oder -t/4                   

?                                                  

Weder noch, die Ableitung von t*c nach t ist c, entsprechend ist die Ableitung von \(-\frac 1 4 t\) nach t nur \(-\frac 1 4\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community