0 Daumen
1,6k Aufrufe

! Ich habe die folgende Aufgabe und bitte um Hilfe :Bild Mathematik

Gibt es eine Formel dazu ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ja, dazu gibt es eine Formel. Sie lautet d = 10/√3, wobei d der Abstand zwischen E und F ist.

Avatar von 108 k 🚀

kannst du eine Rechnung zu der Aufgabe schreiben ?

Reicht eine Beschreibung, wie du es selbst rechnen kannst?

Ja es reicht

Da ich die Formel nicht kenne , und mir wird nicht klar nur mit dieser Rechnung :
d = 10/√3

Der Vektor (1 1 1)T steht senkrecht auf der Ebene F (weil 1, 1 und 1 die Koeffizienten vor den x, y, und z in der Koordinatenform der Ebene sind).

Der Vektor (1/√3 1/√3 1/√3)T steht senkrecht auf er Ebene F und hat die Länge 1.

Die Gerade g: (x y z)T + t(1/√3 1/√3 1/√3)T verläuft durch den Punkt P(x|y|z) und steht senkrecht auf er Ebene F.

Jeder Punkt PF der Ebene F lässt sich durch PF(xF|yF|16-xF-yF) für geignete xF, yF darstellen.

Löst man das Gleichungssystem

        (x y z)T + t(1/√3 1/√3 1/√3)T = (xF yF 16-xF-yF)T

nach den Variablen t, xF, yF auf, dann bekommt man u.a.

        t = (x+y+z-16)/3.

Weil g senktecht zu F ist und dessen Richtungsvektor die Länge 1 hat ist dieses t der Abstand des Punktes P(x|y|z) zur Ebene F.

Die Funktion d(x,y,z) := (x+y+z-16)/3 muss unter der Nebenbedingung minimiert werden, dass P(x|y|z) auf dem Ellipsoid E liegt.

Lagrange-Funktion dazu ist

        L(x,y,z,λ) := (x+y+z-16)/3 - λ(x2 + y2 + 4z2 - 16).

Bestimme die partiellen Ableitungen dieser Funtion, setze sie = 0 und löse das entstandene Gleichungssystem. Die Werte für x, y, z sind dann Kandidanten für die Punkte auf der Ellipse, die der Ebene am nächsten sind. Setze in die Funktion d ein um zu bestimmen welcher Kandidate am nächsten zu Ebene ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 21 Feb 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community