0 Daumen
852 Aufrufe

das Semester hat angefangen und da bin ich wieder :-)

Folgende Aufgabe:

3. (4P.) In der Relativitätstheorie werden Geschwindigkeiten beispielsweise so addiert: Eine Rakete bewege sich mit der β1=0,5 -fachen Lichtgeschwindigkeit zu einem außen stehenden Beobachter. Aus Sicht eines Beobachters in der Rakete entfernt sich ein weiteres Raumschiff mit der β2=0,4 -fachen Lichtgeschwindigkeit. Die Gesamtgeschwindigkeit dieses zweiten Raumschiffes aus Sicht des ersten Beobachters ist dann nicht etwa β1+β2=0,9 also 90 % Lichtgeschwindigkeit, sondern β1⊕β2=(β1+β2 ):(1+β1β2 ) . Untersuchen Sie diese „Addition von Licht“ näher. Welche Werte kann man für β1 , β2 einsetzen? Welche Werte können bei der Addition herauskommen? Betrachten Sie insbesondere Werte größer als 1 oder kleiner als 0. Was bedeuten die Ergebnisse in der geschilderten Situation?

(Leuders 2016, 16)


Ich hab einfach mal Werte eingesetzt und weiß, dass wenn ß1 und ß2 > 1 ist die Geschwindigkeit immer 0, irgendwas, also nie >1.

Wieso sollte ich mit negativen Geschwindigkeiten rechnen? Macht das überhaupt Sinn?

Wenn ich das tue bekomme ich für die Geschwindigkeit Werte >1. Gibt es das überhaupt? Mehrfache Lichtgeschwindigkeit?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wieso sollte ich mit negativen Geschwindigkeiten rechnen? Macht das überhaupt Sinn? 

Klar, es gibt ja den Fall, dass sich etwas auf den Beobachter zu bewegt, oder eben

von ihm weg bewegt.


Avatar von 289 k 🚀

Ja ok, wenn das schon die Lösung war :-)

Ganz lieben Dank!

0 Daumen

Es gibt ein Physikboard. Leider kann man den Link hier nicht reinstellen.

Ist aber schnell gegoogelt. :)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community