0 Daumen
959 Aufrufe

Komme nicht weiter bei meinen Hausaufgaben benötige Hilfe Bild Mathematik

Avatar von

Na, dann mach mal einen Vorschlag!

Und wähle in Zukunft sinnvolle Titel!

Für einen Vorschlag bin ich zu schlecht. Komme gar nicht mehr mit Mathe klar.

Entscheide in a) anhand der Öffnungsrichtung (nach oben oder nach unten) und des Schnittpunktes mit der y-Achse, welche Gleichungen nicht passen können.

Komme gar nicht mehr mit Mathe klar.

In diesem Fall hilft ein Verfahren, bei dem man sich nicht mit Parabelgleichungen herumschlagen muss und das auch bei vielen anderen multiple-choice-Aufgaben eine probate Methode ist:

Faktor vor x^2 :  zweimal negativ, einmal positiv  -->  (a) scheidet aus
Vorzeichen vor der 12 :  zweimal positiv, einmal negativ  -->  (c) scheidet aus

==>  Die richtige Antwort muss (b) sein.

1 Antwort

0 Daumen

Kommentar zeigte ja:  b ist richtig

also die Burgmauer  12m hoch  ( wegen  y=12   für   x= 0 )



Stein im Wasser,  wenn y = 0   also   - 0,25 x^2 + 2x + 12 = 0

gibt  x = 12 oder x = - 4   Da es rechts von der Mauer ist:    x = 12

maximale Höhe am Scheitelpunkt.

Dazu Scheitelpunktform bestimmen

y =  - 0,25 x^2 + 2x + 12     | * - 4

- 4y =   x^2  -8x  -  48

- 4y =   x^2  -8x  +16   -  16 -  48


- 4y =   (x  - 4 ) ^2     -  64      |   :   -4

  y =  - 0,25 *    (x  - 4 ) ^2     +  16 

Also Scheitel  (  4 ; 16 )  

max. Höhe  16 m .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community