0 Daumen
1,6k Aufrufe

Beweisen Sie mit vollständiger Induktion, dass 7 die Zahl 2^{n+1} + 3^{2n−1} teilt für alle n ≥ 1. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2n+1 + 32n−1≡ 0 mod 7 multipliziere mit 9

(7+2)·2n+1 + 32·32n−1 ≡ 0 mod 7

7·2n+1 +(2·2n+1 +32n+1 ) ≡ 0 mod 7

Da der erste Summand durch 7 teilbar ist und die Summe durch 7 teilbar ist, ist auch der zweite Summand durch 7 teilbar. 

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Induktionsanfang:

n=1 : 2^2+3^1=7=7*1

Induktionsvoraussetzung:

2^{n+1}+3^{2n-1}=7*m,m∈ℕ

Induktionsschritt:

2^{n+2}+3^{2n+1}=2*2^{n+1}+9*3^{2n-1}

=7m+2^{n+1}+8*3^{2n-1}=14m+7*3^{2n-1}=7*(2m+3^{2n-1})=7*m'

Avatar von 37 k

danke für die erklärung .

wie bist du von 9*32n-1 auf 8*32n-1und dann auf 7 *.... gekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community