0 Daumen
682 Aufrufe
Wenn

x + 4 = y - 2
y = x + x + x

gegeben sind, was sind dann die Werte für x und y?

Ich soll diese beiden Gleichungen irgendwie zusammenbringen, danke für ihre Hilfe!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Beide Gleichungen sortieren und am besten so umstellen dass auf einer Seite y steht.

I.    x+4=y-2     |  +2

      x+6=y
ii.  y=x+x+x  |  alle x zusammenfassen

     y= 3x

nun kann man  beide Gleichungen gleichsetzen:

      x+6=3x           | -x

          6=2x           | /2

           3= x

in eine der Ausgangsgleichungen einsetzen

           y= 3+6          ⇒y= 9

Lösung: x= 3 und y= 9

Probe:

3+4=9-2        7=7  stimmt

9=3+3+3       9=9 stimmt
Avatar von 40 k
+1 Daumen

Hi,

eine Möglichkeit dies zu lösen, ist die zweite Gleichung (y=x+x+x=3x) in die erste einzusetzen und nach x aufzulösen:

x+4=3x-2   |-x+2

2x=6

x=3

 

Damit nun wieder in die zweite Gleichung: y=3*3=9

 

Die Lösung lautet also:

x=3 und y=9

 

Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Sehr gut.
Ich finde es zweckmäßig wenn nur eine Gleichung zu einer Unbekannten aufgelöst ist das Einsetzungsverfahren zu verwenden.
Natürlich kann man auch das Gleichsetzungsverfahren oder Additionsverfahren verwenden, dazu sind aber zunächst weitere Schritte erforderlich. Einsetzen kann man gleich. Das ist meist der schnellste Weg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community