0 Daumen
996 Aufrufe
Die Gewinnsumme einer Lotterie beträgt 500 Millionen Euro. Die Summe wird in 30 Raten (1x jährlich) ausbezahlt. Der Auszahlbetrag steigert sich jedes Jahr um 4%, bis die Gesamtgewinnsumme nach 30 Jahren erreicht ist. Berechne die erste Rate. Der Rechenweg ist anzugeben.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

eine Möglichkeit wäre diese:

R0·∑n=029 1,04n=500

R0=500/Summe ≈ 8,915

 

Die erste Auszahlung wäre also etwa 8,9 Millionen €.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Sollte die Summe nicht bei 29 enden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community