0 Daumen
742 Aufrufe

Gegeben ist die Funktionenschar fk(x)= 3x3-kx2+3kx

Ich soll k so wählen, dass der Graph von fk genau eine waagerechte Tangente besitzt.

Könnte mir jemand einen ausführlichen Lösungsweg veranschaulichen? Das wäre echt sehr nett!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

"genau eine waagerechte Tangente"

gibts nur dann, wenn die Ableitung der Funktion nur eine Nullstelle hat.

Also erstmal die Ableitung bilden und dann überlegen für welche (s) k diese Bedingung erfüllt ist.

Avatar von
0 Daumen
Gegeben ist die Funktion \(fk(x)= 3x^3-kx^2+3kx\)
Ich soll \(k\) so wählen, dass der Graph von \(f_k\) genau eine waagerechte Tangente besitzt.

\(f'k(x)= 9x^2-2kx+3k\)

\(9x^2-2kx+3k=0|:9\)

\(x^2-\frac{2}{9}kx=-\frac{1}{3}k\)   quadratische Ergänzung und 2.Binom

\((x-\frac{1}{9}k)^2=-\frac{1}{3}k+\frac{1}{81}k^2|±\sqrt{~~}\)

1.) und 2.)

\(x-\frac{1}{9}k=±\sqrt{\frac{1}{81}k^2-\frac{1}{3}k}\)

Diskriminante muss 0 werden

\(\frac{1}{81}k^2-\frac{1}{3}k=0\)

\(k^2-27k=0\) Satz vom Nullprodukt

\(k_1=0\)

\(k_2=27\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community