+2 Daumen
3,9k Aufrufe

Betrachten Sie die Abbildung \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2},(a, b) \mapsto(a-b, b-a) \).

(a) Zeigen Sie, dass \( f \) ein Gruppenhomomorphismus ist.

(b) Bestimmen Sie den Kern und das Bild von \( f \).

Avatar von

Bild MathematikIch bräuchte zu meinem alten Übungsblatt für folgende Aufgabe eine Lösung, da ich sie nicht lösen konnte.

 und gerne mit Erklärung! 

vielen danke

Bild Mathematik


Können Sie mir vielleicht helfen ?

2 Antworten

+1 Daumen

1)

( ℝ2 , + )  ist eine Gruppe

Homomorphismus:

Für alle (x,y), (u,v)  ∈ ℝ2 gilt:

f ( (x,y) + (u,v) ) = f( (x+u) , (y+v) ) = ( x+u - (y+v) , y+v - (x+u) )  =  ( x-y + u-v , y-x + v-u )

= ( x-y , y-x ) + ( u-v , v-u)  =  f( (x,y) )  + f( (u,v) 

2)

Kern(f) = { (x,y) ∈ ℝ2 |  f( (x,y) } = (0,0) } 

Kern(f)  = { (x,y) ∈ ℝ2 | ( x-y , y-x ) = (0,0) }  = { (x,y) ∈ ℝ2 | x = y } 

Bild(f) = { (a-b , b-a) | a,b ∈ ℝ }  = { ( a-b , - (a-b) )  |  a,b ∈ ℝ }  

= { (x,-x) | x ∈ ℝ }  = { (x,y) ∈ ℝ2 |  y = -x }

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Inwiefern zeigt 1), dass f ein Gruppenhomomorphismus ist?

Ein Gruppenhomomorphismus  ist eine Abbildung zwischen zwei Gruppen (G1,o1) und (G2,o2) ,

 die mit x, y ∈  G1 der Bedingung f(x o1 y) = f(x) o2 f(y) genügt.

Hier G1 = G2 = ℝ2  mit  der Verküpfung  + =  o1 = o2 

also: f: ℝ2 →  ℝ2  mit   f(x + y) = f(x) + f(y) 

Achtung: Hier bedeuten x und y Elemente von ℝ2 mit jeweils zwei Koordinaten. In der Antwort stehen in f ( (x,y) + (u,v) )  x und y für die Koordinaten.

[ Das Aufschreiben solcher Herleitungen ist an sich schon lästig, da hat man nicht noch Bock auf Indices :-) ]

Warum ist die Verknüpfung +?

Über die Verknüpfung in ℝ2 ist nichts ausgesagt. Deshalb gehe ich 

von der Standardgruppe (ℝ2 , + ) aus.

0 Daumen

Komme überhaupt nicht weiter :-((

Avatar von

$$(x,y)\in\operatorname{Ker}(f)\Leftrightarrow (0,0)=f\big((x,y)\big)=(x-y,y-x)\Leftrightarrow x=y.$$

Was genau habe ich damit jetzt gezeigt?

$$\operatorname{Ker}(f)=\{(x,x)\,\big|\,x\in\mathbb R\}.$$

Danke und was war nochmal das Bild von f

$$(x,y)\in\operatorname{Im}(f)\Leftrightarrow y=-x. $$

Warum ist x plötzlich negativ?

Vergleiche meine Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community