0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Zeigen Sie, dass die Abbildungen
\( \begin{array}{l} \varphi: \mathbb{C} \longrightarrow \mathbb{C}, \quad z \mapsto z+\bar{z}, \\ \psi: \mathbb{C}^{*} \longrightarrow \mathbb{C}^{*}, \quad z \mapsto z \bar{z} \end{array} \)
Gruppenhomomorphismen sind.
(b) Bestimmen Sie jeweils Kern und Bild von \( \varphi \) bzw. \( \psi \).
(c) Wenden Sie den Homomorphiessatz auf \( \varphi \) und \( \psi \) an und geben Sie die Abbildungen \( \tilde{\varphi} \) und \( \tilde{\psi} \) explizit an.


3 4.PNG

Text erkannt:

Aufgabe 4 (Homomorphie und Homomorphiesatz).
(a) Zeigen Sie, dass die Abbildungen
$$ \begin{array}{l} \varphi: \mathbb{C} \longrightarrow \mathbb{C}, \quad z \mapsto z+\bar{z}, \\ \psi: \mathbb{C}^{*} \longrightarrow \mathbb{C}^{*}, \quad z \mapsto z \bar{z} \end{array} $$
Gruppenhomomorphismen sind.
(b) Bestimmen Sie jeweils Kern und Bild von \( \varphi \) bzw. \( \psi \).
(c) Wenden Sie den Homomorphiessatz auf \( \varphi \) und \( \psi \) an und geben Sie die Abbildungen \( \tilde{\varphi} \) und \( \tilde{\psi} \) explizit an.

Wie zeige ich das ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo :-)

Zu a). Setze jeweils die gegebene Abbildung in die Definition zum Gruppenhomomorphismus ein und rechne damit die Axiome nach.

Zu b). Eine komplexe Zahl \(z\in \mathbb{C}\) hat ja allgemein diese Form: \(z=a+b\cdot i\), wobei \(a,b \in \mathbb{R}\) gilt. Dann ist ja zb bei der ersten Abbildung \( \varphi \):

\(z+\overline{z}=a+b\cdot i+\overline{a+b\cdot i}=a+b\cdot i+a-b\cdot i=2\cdot a\). Welche Zahlen werden also nur in der Zielmenge \(\mathbb{C}\) erreicht? Was musst du einsetzten damit du im Kern landest? Mache dasselbe bei \(\psi\).

Zu c). Dafür musst zuerst b) gemacht haben, damit du mithilfe der Kern -und Bildmenge die Abbildungen \( \tilde{\varphi} \) und \( \tilde{\psi} \) angeben kannst.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community