0 Daumen
1,9k Aufrufe
  1. Berechnen Sie Re z, Im z, |z| und z^{2} für

    (a) z=in,nN

    (b) z = (1+2i)/(-3+i)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechnen Sie Re z, Im z, |z| und z^{−2} für

(a) z=i^n, n∈N

z^{-2} = (i^n)^{-2} 

= i^{-2n}

= (i^{-2})^n

= (-1)^n

= {  1 für gerade n 

.   -1 für n ungerade

(b) z = (1+2i)/(-3+i)

z^{-2} = ((-3+i)/(1+2i))^2

= ((-3+i)/(1+2i))^2

= (-3+i)^2 /(1+2i)^2

= ( 9 - 6i + i^2) /( 1 + 4i + 4i^2) 

= ( 8 - 6i) /( -3 + 4i) 

Nun kannst du nachrechnen und dann beim Resultat noch einen reellen Nenner machen, falls ihr das machen sollt. 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

(a) z=in,nN     i2 = -1   also Re=-1  und Im=0
                          
  i3 = -i      also Re=0  und Im=-1
                            i4 = 1   also Re=1  und Im=0
                             i5 = i      also Re=0  und Im=1

 etc. wiederholt sich    

(b) z = (1+2i)/(-3+i)  =(1+2i)/(-3-i)  / (-3+i)(-3-i) 


= ( -3 + i  - 6i + 2 ) /   (9+1) =   -0,1 - 0,5i

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community