0 Daumen
653 Aufrufe

Bild Mathematik ! Wie bestimmt den Parameter ? Ich wär echt dankbar für eine Erklärung wie man drauf kommt ! Vielen Dank :))

Avatar von

Könnte einfacher sein, wenn das Bild richtig herum angezeigt würde...

(Ich kann mich natürlich irren!)

ie1199 du könntest das Bild ja auch drehen das es die richtige Richtung wäre du irrst dich da :) es wäre echt nett wenn mir jemand weiterhelfen könnte .. Danke nochmal:)

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

a) ist eine Parabel und damit r = 2. Für b kann man direkt b = -2 ablesen.

Für a einfach einen Punkt wählen, bspw. A(1,5|1) und einsetzen.

a*(1,5)^2 - 2 = 1

a = 4/3

f(x) = 4/3*x^2 - 2


b) gleiches Spiel


c) Hier brauchen wir einen negativen Exponenten. Da wir keinen Vorzeichenwechsel haben (also beide Äste an der 0 in die "gleiche Richtung gehen" muss dieser gerade sein -> r = -2.

Die waagerechte Asymoptote ist mit -3 zu erkennen, weswegen b = -3.

Nun noch a bestimmen. Wie bei a) setzen wir einfach einen Punkt B(1|-2) ein.

a*1^{-2} - 3 = -2

a = 1

g(x) = x^{-2} - 3


d) Gleiches Spiel


e) Gleiches Spiel. Hier muss r = -1 oder r = -3 sein. Da es relativ schnell an die Asymptote geht, wird es wohl r = -3 sein.

(Kontrolle: h(x) = 2*x^{-3} + 1)


f) Hier haben wir eine Funktion dritten Grades, also r = 3. b = 2, a bestimmen wir mittels C(1|1)

a*1^3 + 2 = 1

a = -1

k(x) = -x^3 + 2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community