0 Daumen
734 Aufrufe

Leider komme ich nicht weiter, kann mir bitte jemand bei dem Ableiten helfen:

5+2*log(2x-4)=10

2*log(2x-4)=5

log(2x-4)=2.5

Hier soll Definition von Logarithmus angewendet werden, so dass man auf

2x-4 = 10^2.5  kommt und genau diese Ableitung verstehe ich nicht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

LOG(2·x - 4) = 2.5   | 10^x

10^{LOG[2·x - 4]} = 10^2.5

2·x - 4 = 10^2.5

Es gilt

LOG a = b

10^{LOG a} = 10^b

a = 10^b

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Frage nach dem Logarithmus ist die Frage nach einem Exponenten. Dabei liegt die Basis für diesen Exponenten meistens fest (hier ist sie 10). Der Logarithmus zur Basis 10 von einem Term  ist derjenige Exponent, mit dem man 10 potenzieren muss, um den Term zu erhalten.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community