0 Daumen
2,9k Aufrufe

Welche der folgenden Teilmengen sind Untervektorräume des ℝ3 

(i) {(x1, x2, x3) ∈ ℝ3 | x1 ∈ ℤ}   (ii) {(x1, x2, x3) ∈ ℝ3 | x1x2 = 0}    (iii) {(x1, x2, x3) ∈ ℝ3 | x1 - 5x2 = 0}    (iv) {(x1, x2, x3) ∈ ℝ3 | 2x1 + 3x2 = 1}
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(i) {(x1, x2, x3) ∈ ℝ3 | x1 ∈ ℤ}    nein, wenn man etwa (1;1;1) mit 0,5 multipliziert
ist er nicht mehr drin.


  (ii) {(x1, x2, x3) ∈ ℝ3 | x1x2 = 0} nein, denn (0;1;1) ist drin und (1;0;1) ,
aber deren Summe nicht


   (iii) {(x1, x2, x3) ∈ ℝ3 | x1 - 5x2 = 0} klappt

   (iv) {(x1, x2, x3) ∈ ℝ3 | 2x1 + 3x2 = 1}  nein,  ( 1/2 ; 0 ; 0 ) ist drin
und  ( 0; 1/3 ; 0 )  aber deren Summe nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community