0 Daumen
584 Aufrufe
Ich brauche hilfe bei einer Aufgabe!

Undzawr muss man die Wendepunkte ermitteln und zusätzlich die Intervalle angeben, in denen der Graph f eine Linkskurve bzw. Rechtskurve ist!

Dabei handelt es sich um folgende Aufgabe:

f(x)= x4 - 6x2

:)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Wendestellen sind x-Werte, an denen der Wert von f "  gleich 0 ist und f " das Vorzeichen wechselt:

f(x)= x- 6x2  

f '(x) = 4x3 - 12x

f "(x) = 12x2 - 12 = 0

x2 = 1   →    x1 = 1  ;  x2 = -1

Vorzeichentabelle von f ":

x          - ∞                -1                 1                 ∞

f "(x)               +                   -                  +    

f(x)                LK               RK               LK

Wendepunkte:       W1 (-1 | -5) ;  W2 (1 |  - 5)    

f ist in  ] - ∞ ; -1 ]  linksgekrümmt  ,  in [ -1 ; 1 ]   rechtsgekrümmt   

                   und in  [ 1 ;  ∞ [    linksgekrümmt


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

An den Stellen der Wendepunkte muss die 2. Ableitung gleich 0 und die dritte Ableiung ungleich 0 sein.

In Linkskurven ist die 2. Ableitung positiv. In Rechtskurven ist die 2. Ableitung negativ.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community