0 Daumen
2,5k Aufrufe

Servus Leute,

ich bräuchte Hilfe dabei eine Parabelform anhand meines bereits vorhandenen Brennpunktes zu errechnen. Ich gehe davon aus, dass meine Parabel ihren Scheitelpunkt bei S(0|0) hat und mein Brennpunkt bei B(0|y) liegt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier kannst du direkt die Formel hier benutzen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Brennpunkt_(Geometrie)

Bild Mathematik

Nenne dein y besser b, damit es keine Konflikte gibt mit dem y in der Parabelgleichung. 

Jetzt hast du 1/(4a) = b 

==> 1/(4b) = a 

D.h. y = 1/(4b) x^2 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Eine Parabel kann definiert weden als Menge aller Punkte, die von einem Brennpunkt (0/b) den gleichen Abstand haben, wie von einer Leitgerade. Die Gleichung der Leitgerade muss auf der Basis der Gegebenheiten als y= - b  vermutet werden. Der Abstand eines beliebigen Punktes P(x/y) von (0/b) ist √(x2+(y-b)2). P(x/y) hat von der Leitgerade den Abstand y+b. Laut Definition gilt dann y+b=√(x2+(y-b)2). Nach quadrieren und zusammenfassen wird daraus y=x2/4b.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Nov 2022 von SuBae
1 Antwort
Gefragt 18 Okt 2016 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community