0 Daumen
3,1k Aufrufe

Gegeben sind die Funktionen f(x) = 1/5 (x-2) und g(x)= -1,5x +3      x∈ℝ


a) Für welche x gilt f(x) > g(x) ?


Wie löse ich sowas, wie ist die Schreibeweise ... ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 1/5 (x-2) und g(x)= -1,5x +3
f > g
1/5 * ( x -2 ) > -1.5*x + 3  | *5
x -2 > -7.5 * x + 15
8.5 * x > 17
x > 2

Avatar von 123 k 🚀

Woher kommt jetzt die 5?

Kannst du s bitte genau erklären ?

5 steht zu Beginn unter einem Bruchstrich.

Wenn man keine Freude an Bruchstrichen hat, rechnet man "mal 5" und ist den Bruchstrich los.

Ach stimmt

Dankeschön

1/5 * ( x -2 ) > -1.5*x + 3  | * 5

Die Multiplikation " mal 5 " ist die Gegenoperation
zu 1/5. Damit entfällt diese

( 1/5 ) * 5 * ( x -2 ) > ( -1.5*x + 3   ) * 5
( x -2 ) > ( -1.5*x + 3  ) * 5

Dankeschön :)

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stell´ sie
wieder ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community