0 Daumen
3,3k Aufrufe

Bild Mathematik Ich bitte um Hilfe bei der aufgabe 3. Rechnung+Erklärung bitte. Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Grundfläche ist also das Quadrat mit der Seitenlänge x und die Höhe der

Schachtel ist h .

Durch die Breite des Papiers muss  x+h+x=60 sein,  also  2x+h = 60 

oder eben  h = 60 -2x .

Die Oberfläche ist    f(x)   =  2x2 +  4x*h   und wegen  h = 60 -2x .


ist das    f(x)   =  2x2 +  4x*( 60 -2x)   =  2x2 +  240x   -8x2   

=  -6 x2 +  240x   

Das ist eine Funktion, deren Graph eine nach unten geöffnete

Parabel ist.  Der größte Funktionswert ist also beim Scheitel.

Dieser ist bei x = 20 und der Funktionswert ist 2400.

Also muss die Schachtel eine quadratische Grundfläche

20 x 20 haben und eine Höhe von (s.o.)  h = 60 -2x

= 60-40 = 20.   Das wird also ein Würfel.


Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du auf die 60?

Oh, schlecht gelesen. Musst du mit 80 rechnen.


0 Daumen

Die Höhe des Quaders sei h, die Grundkante (Quadratseite) sei x. Dann ist die Oberfläche (1) V=2x2+4xh. Außerdem passen h und 2x auf die Breite von 80 cm. Dann ist 80=h+2x und (2) h= 80-2x. (2) in (1) eingesetzt: V(x)=2x2+4x(80-2x) oder V(x)=320x-6x2 = x(320-6x). Das ist die Gleichung einer nach unten geöffneten quadratischen Parabel mit den Nullstellen x1=0 und x2=160/3 In der Mitte zwischen diesen Nullstellen liegt das x mit dem größten Volumen x=80/3. V(80/3) ist das größtmögliche Volumen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community