0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie finde ich heraus, ob die Funktion

f(x)= x^3(x+1)(x-1)

Achsen oder Punktsymmetrisch ist oder ob sie gar keine Symmetrie hat ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vermutung:die Funktion ist punktsymmetrisch zum Ursprung (weil die Nullstellen symmetrisch zu x=0 liegen und die Funktion 5ten Grades ist.)

Es gilt

f(-x)=(-x)^3(-x+1)(-x-1)

=-x^3*(-1)(x-1)*(-1)(x+1)=-x^3(x+1)(x-1)=-f(x)

Avatar von 37 k
0 Daumen

Teste ,  ob gilt f( - x ) = f(x)   oder      f( - x ) =    - f(x)

also hier  f( -x) =  -  x3(  - x+1)(- x-1) 

=   -  x3   *   - (   x - 1)  *   -  (   x   + 1) 


=  -  f(x)    also symm. zum 0-Pkt.
Avatar von 289 k 🚀

\( f(-x) = (-x)^3 \dots \)

Es gibt Klammerregeln, halte Dich daran.

Grüße,

M.B.

Es gibt auch Rechenregeln  ( -x )3 =  - x3  .

die sind hier aber Folgerung und nicht Voraussetzung.

Wenn Du einsetzt, hast Du zu klammern.

Grüße,

M.B.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 7 Dez 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community