0 Daumen
801 Aufrufe

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=f( x1 , x2 )=15 x1 0.69 x2 0.17 .

Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=f( x1 , x2 ) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Die Kosten von A und B betragen 12 bzw. 5 GE pro Einheit, die monatlichen Fixkosten der Produktion 12990 GE. Das Produkt erzielt einen Marktpreis von 5 GE. Welcher Gewinn ist pro Monat maximal möglich, wenn die Produktion eines Monats zur Gänze abgesetzt werden kann?


Habe die partiellen Ableitungen aufgestellt und erhalte nach x1: 6,2982 und für x2: 3,72417

Wie gehe ich nun aber mit dem Marktpreis und den Fixkosten um?



Avatar von

"f( x1 , x2 )=15 x1 0.69 x2 0.17 ."

soso ...

... du postest in Rätseln!

Maybe

f(x1, x2) = 15·x1^0.69·x2^0.17

Dem Fragesteller scheint die Frage aber offenbar eh nicht so wichtig zu sein.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=maximize+5*15*x%5E0.69*y%5E0.17-12x-5y-12990

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community