0 Daumen
989 Aufrufe

1.

Bestimmen sie den Punkt K der Ebene: 4x2+3x3=33 der den kürzesten Abstand zu S(6.5/3/9) hat

Überprüfen sie ob dieser Punkt innerhalb des Rechtecks

E(12.5/3/7) f(2.5/6/3) G(0/3/7) und H(10/0/11) liegt

2.

In dem Gebäiude ist eine Kugel mit Radius 1m

Durch den Mittelpunkt verläöuft eine Stange welche paralell zur Diagonalen DB durch den Punkt F führt

B(2,5/6/0) D(10/0/0)

Zeigen sie dasss sich die Mittelpunkte der Kugel in form m(x1/8-0.8*x1/3) angeben lassen

3. Es soll ermittelt werden wie weit ein gegenstand auf dieser Stande an die KAnte FB des Gebäudes herangeschoben werden kann.Beschreiben sie ein Verfahren mit dem die Koordinaten des Mittelpunkts der Kugel für diese Situation bestimmt werden können.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

1.) bringe die Ebenengleichung in die Normalform. Allgemein gilt $$\vec{n} \cdot \vec{x}=d$$ und hier ist

$$ \left( \begin{aligned} 0 \\ 4 \\ 3 \end{aligned} \right)\cdot \vec{x}=33 $$ der Punkt K muss diese Gleichung erfüllen, da er in dieser Ebene liegt. Von S aus gesehen liegt K in Richtung des Normalenvektors der Ebene. Das heißt, es gilt

$$ K=S-t\cdot \vec{n} $$ Einsetzen in die Normalenform ergibt $$ \vec{n} \cdot \left( S-t\cdot \vec{n} \right) = \vec{n} \cdot S - t  \cdot \vec{n}^2=d$$

$$  \begin{pmatrix} 0 \\ 4 \\ 3 \end{pmatrix}  \cdot \begin{pmatrix} 6,5\\3\\ 9 \end{pmatrix} - t \cdot 25=33$$ $$ 39-t \cdot 25=33;\quad t=\frac{6}{25} $$ Einsetzen in die Gleichung für K ergibt

$$K= \begin{pmatrix} 6,5\\3\\ 9 \end{pmatrix} -\frac{6}{25}\cdot\begin{pmatrix}0\\4\\3\end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 6,5 \\ 2,04 \\ 8,28 \end{pmatrix}$$

Um festzustellen, on K innerhalb des Rechtecks liegt, betrachtet man den Punkt K als eine Linearkombination der Seiten des Rechtecks. Es sei $$K=E+r\cdot \vec{EF} + s \cdot \vec{EH}$$Liegen r und s jeweils im Intervall [0;1], so liegt K innerhalb dieses Rechtecks.

Ich erhalte für r=0,416 und für s=0,736. Also liegt K im Rechteck.


2.) Hier muss man zeigen, dass der Vektor durch BD parallel zum Richtungsvektor des Kugelmittelpunktes verläuft. $$\vec{BD}=D-B=\begin{pmatrix} 7,5 \\ -6\\ 0 \end{pmatrix}$$ Weiter gilt $$ \vec{m}=\begin{pmatrix}x_1 \\ 8-0,8x_1 \\ 3 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}0 \\ 8 \\ 3 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix}1 \\ -0,8 \\ 0 \end{pmatrix} \cdot x_1\\= \begin{pmatrix}0 \\ 8 \\ 3 \end{pmatrix} + \frac{2}{15}\begin{pmatrix}7,5 \\ -6 \\ 0 \end{pmatrix} \cdot x_1$$ wie man sieht, verlaufen die Richtungen parallel.


3.) ich weiß hier nicht, ob mit dem Punkt F aus der Kante FB der Punkt aus Aufgabe 1 gemeint ist. Allgemein kann man aber so vorgehen, dass man den Ort des Mittelpunktes \( \vec{m} \) der Kugel betrachtet, bei dem die Kugel die Kante FB berührt. Der Berührpunkt sei \( \vec{q} \). Dann steht der Vektor \( \vec{q}- \vec{m}\) senkrecht auf der Kante FB. D.h. das Skalarprodukt mit \( \vec{FB} \) ist =0. Es gilt $$\vec{q}(t) = F + t \cdot \vec{FB}$$ und $$\vec{m}(x_1)=\vec{a} + x_1 \cdot \vec{b}; \quad \text{s. oben}$$ Das Skalarprodukt ist dann $$( \vec{q}(t)- \vec{m}(x_1)) \cdot \vec{FB}=0$$Damit erhält man eine lineare Gleichung für t und x1.

Die zweite Gleichung erhält man aus dem Umstand, dass der Abstand vom Mittelpunkt \( \vec{m} \) zur Kante FB bzw. zu \( \vec{q} \) gleich dem Radius der Kugel sein muss. Also $$( \vec{q}(t)- \vec{m}(x_1))^2=R^2=1$$ Daraus lässt sich x1 bestimmen und daraus wiederum die Position des Mittelpunktes \( \vec{m}(x_1)\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community