0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich weiß nicht wie man die Funktion (x-1)²e^x mit den Grenzen -1 und 1 integriert.

Die Klammer stört mich halt und ich weiß nicht was ich mit ihr machen soll

Bedanke mich schon für alle Antworten !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

partielle Integration:   ∫ u' * v = u * v - ∫ u * v'

∫ (x-1)²ex dx       |    u' = ex →  u = ex   ;  v = (x-1)2  →  v' = 2*(x-1)

=  (x-1)2 * ex  -  ∫  2*(x-1) * ex dx  =   (x-1)2 * ex  -  2*  ∫ (x-1) * ex dx

und dann das letzte Integral analog ausrechnen und zusammenfassen

...

= ex·(x2 - 4·x + 5) + c 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Einfach nochmal partiell integrieren ?

ja, das ist richtig.

Wie fügt man die einzelnen Teile dann wieder zusammen.

Das ist das einzige was ich nicht so ganz verstehe.

Das letzte Integral ausrechnen, Ergebnis einsetzen in 

(x-1)2 * ex  -  2 *  ∫ (x-1) * ex dx

(x-1)2 * ex  -  2 *  (x-2) * ex 

ex ausklammern: 

ex * [ (x-1)2 - 2 * (x-2) ] 

In [...]  klammern auflösen und zusammenfassen:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community