0 Daumen
898 Aufrufe

a^2+20a+100

25-10x+x2

Habe noch viele andere Aufgaben, will mir aber nicht alles vorrechnen lassen. Ich verstehe es bloß nicht ganz genau...


Edit Unknown: x^3 zu x^2 geändert. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a^2 + 20·a + 100 = a^2 + 20·a + 10^2 = (a + 10)^2

Die nächste Aufgabe vielleicht

25 - 10·x + x^2 = 5^2 - 10·x + x^2 = (5 - x)^2

Du kannst auch Wolframalpha um eine Idee bitten

https://www.wolframalpha.com/input/?i=a%5E2+%2B+20%C2%B7a+%2B+100

Schaue dort unter "Alternate forms".

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a+ 20a + 100 = (a+10)2   1. binomische Formel

> 25-10x+x3 ???

[  25-10x+x3  lässt sich - ohne Rechner - nur sehr schwer faktorisieren ]  

Deshalb denke ich, du meinst

25 - 10x + x2 = (5 - x)2       2. binomische Formel 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community