0 Daumen
967 Aufrufe

Für welche Werte des Parameters a

- hat die Parabel an der stelle x=5 die Steigung 8?

- ist die Parabel symmetrisch zur y-Achse

-hat fa die Nullstellen x=6 und x=12

Dankeschön

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für welche Werte des Parameters a

- hat die Parabel an der Stelle x=5 die Steigung 8?

Ableiten f '(x)=2x+2a. Dann x=5 und Steigung 8 einsetzen 8=10+2a folglich a=-1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

für Symmetrie zur y-Achse muss gelten:

$$ { f }_{ a }(-x)={ f }_{ a }(x)\\(-x)^2+2a(-x)+a^2+a=x^2+2ax+a^2+a\\x^2+2a(-x)+a^2+a=x^2+2ax+a^2+a\\2a(-x)=2ax\\0=4ax\\a=0 $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community