0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo

ich suche die Integrationsgrenzen der beiden Funktionen. Diese muss ich ja gleichsetzen oder voneinander abziehen. Könnte man mir bitte beide Möglichkeiten zeigen?


f(x) = 1/10*x^4-9/10*x^2

g(x) = -2x^2+6x


Es muss der Flächeninhalt bestimmt werden. Ich bekomme einfach nicht die weiteren Nullstellen heraus. Legendlich x1= 0 hab ich durch ausklammern lösen können.


Vielen dank!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1/10*x4-9/10*x2    = -2x2+6x     | *10

x4-9x2    = -20x2+60x  

x +11x2   - 60x  = 0  

x * (x +11x   - 60)  = 0  
 

und die Klammer gibt 0 für x=3


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

wenn du den Fächeninhalt ausrechnen willst, den die Funktionsgraphen miteinander einschließen, benötigst du die Schnittstellen der beiden Funktionen:

f(x) = g(x) 

1/10*x- 9/10*x2 = -2x2+6x  | + 2x2 | - 6x

1/10 * x4 + 11/10 * x2 - 6x = 0   | * 10 

x4 + 11 x2 - 60 x  = 0

x ausklammern:

x * ( x3 - 11x  - 60) = 0 

Nullproduktsatz:

x = 0   oder  x3 - 11x  - 60 = 0

Für x3 - 11x  - 60 = 0  findest du durch Probieren die Lösung x = 3

Die Polynomdivision  (x3 - 11x  - 60) : (x-3) = x2 + 3x + 20 ergibt für den quadratischen Restterm keine weiteren reellen Schnittstellen.

 Integrationsgrenzen  x = 0  und  x = 3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Du suchst vermutlich die Schnittpunkte der beiden Graphen (die später dann wohl die Integrationsgrenzen sein sollen). Dazu kann man die Funktionsterme gleichsetzen 1/10*x4-9/10*x2 = -2x2+6x oder deren Differenz Null setzen 1/10*x4-9/10*x2 - ( -2x2+6x) = 0. Das ergibt zwei äußerlich verschiedene Gleichungen mit denselben Lösungen.

Nun zu den Lösungen: Zuerst formt man die zweite Gleichung um zu 1/10*x4-9/10*x2 + 2x2 - 6x = 0. Dann klammert man x aus x(1/10*x3-9/10*x + 2x - 6)=0. Ein Produkt ist 0, wenn ein Faktor 0 ist. Das heißt x=0 oder 1/10*x3-9/10*x + 2x - 6=0. Vereinfacht zu 1/10*x3+11/10*x - 6=0. Hier kann man die Lösung x=3 raten und dann eine Polynomdivision durchführen: (1/10*x3+11/10*x - 6):(x-3)=x2/10+3/10·x+2. Jetzt ist noch die quadratische Gleichung x2/10+3/10·x+2=0 zu lösen, die aber keine reellen Lösunge hat. Es gibt also nur Schnittpunkte an den Stellen x1=0 und x2=3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community