0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Aufgabe mit der ich schwierigkeiten habe lautet:

untersuchen sie die funktion f(x) = xe^-(x)^2

auf symmetrie, asymptoten, extrema und wendepunkte.

angefangen mit der symmetrieuntersuchung ergibt: -f(x) = f(-x) -> punktsymmetrie zu ursprung.

bei den asymptoten habe ich: f(x) = xe^-(x)^2 = 1 / xe^{x}^2 -> Nennernullstelle x=0 also waagrechte Asymptote, ist die jetzt parallel zur x achse? bzw. ist die x-achse die asymptote?

extrema:

x1= 1/sqrt2    x2= - 1/sqrt2

wie prüfe ich jetzt was ein minimum/maximum ist ? die y-werte berechnen sich ja durch einsetzen in f(x)

aus der 2. ableitung ergeben sich x-werte für wendepunkte: x1=0 x2= -sqrt(3/2)  x3= sqrt(3/2)


wie "beweist" man jetzt die wendepunkte?

Avatar von

Wie heißt deine Funktion ?

f ( x * ) = x * e hoch ( minus (x-Quadrat ) )

ja, es ist f(x) = x*e hoch (minus(x-quadrat))

e-x^2  oder e(-x)^2  ?

f(x) = xe-x2  

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik
Bild Mathematik Wendestelle habe ich vergessen

f ´´ ( x ) =

Satz vom Nullprodukt

x = 0
und
6 - 4*x^2 = 0
x^2 = 6/4
x = ±√ ( 6/4)

Bin Bedarf gern noch weiter behilflich

Die x-Achse ist die Asymptote.

mfg Georg

2 Antworten

0 Daumen

Die Symmetrie ist richtig.

Asymptote ist sowohl die negative, wie die positive x-Achse, denn für x gegen ±Unendlich gehen die Werte gegen Null.

Nach Extrema ist nicht gefragt, aber deine Antworteh sind trotzdem richtig.

Mini/Maxi-Entscheidung f ''(1/√2)= -2√2e-1/2. Also Max bei 1/√2.

f ''(-1/√2)= 2√2e-1/2. Also Min bei -1/√2.

Wendepunkte sind die Nullstellen der 2. Ableitung, wenn dort die dritte Ableitung ungleich Null ist. Wendepunkte liegen bei x=0 und x=±√6/2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

x=0 ist die x-achse, deine Ergebnisse sind richtig:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community