0 Daumen
3,3k Aufrufe

Berechnen Sie die || · ||1 ,   || · ||2    und || · || der folgenden Vektoren:

v1 = (1, 2, 3)T,   v2 = (−2, 5, 0,−7)T,  v3 = (0, 1,−1, 1,−1)T .

Avatar von

EDIT: Wie kommst du auf die Überschrift?  "  || · ||1 ,   || · ||2    und || · || der folgenden Vektoren:  "

sind eher Normen als Skalarprodukte. 

Ausserdem müsstest du schon sagen welcher Vektor mit welchem zu multiplizieren ist, wenn das ein Skalarprodukt von Vektoren geben soll. 

hast recht. sind natürlich Normen.... wollte vorher etwas zum Skalarprodukt fragen, hab vergessen die überschrift zu updaten...

------------------

hier hab ich leider keine ahnung... muss ein paar beispiele sehen um rein zu kommen...

EDIT: Überschrift geändert. 

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

| · ||1 Summe aller Komponenten (Summennorm)

|| · ||2   Standard euklidischer Betrag (euklidische Norm)

|| · ||∞  Maximale Komponente des Vektors (Maximalnorm)

Bei v1:

1) 1+2+3=6

2) (1^2+2^2+3^2)^0.5 = 14^0.5

3) max{1,2,3}=3

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community