+1 Daumen
995 Aufrufe
Ich weiß, dass die Folge:
(1+ (2-n)/(4-n2))ngegen ex konvergiert aber nur welches x ist mir ein Rätsel.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt $$\lim_{n\rightarrow \infty} \left(1+\frac{x}{n}\right)^n=e^x$$

Also haben wir folgendes:

$$\lim_{n\rightarrow \infty} \left(1+\frac{2-n}{4-n^2}\right)^n=\lim_{n\rightarrow \infty} \left(1+\frac{2-n}{(2-n)(2+n)}\right)^n \\ =\lim_{n\rightarrow \infty} \left(1+\frac{1}{2+n}\right)^n=\lim_{n\rightarrow \infty} \left(1+\frac{1}{2+n}\right)^{n+2-2} \\ =\lim_{n\rightarrow \infty} \left(1+\frac{1}{2+n}\right)^{n+2}\lim_{n\rightarrow \infty} \left(1+\frac{1}{2+n}\right)^{-2}=e^1\cdot \lim_{n\rightarrow \infty} \left(1+\frac{1}{2+n}\right)^{-2} \\ =e^1\cdot \left(\lim_{n\rightarrow \infty} 1+\lim_{n\rightarrow \infty} \frac{1}{2+n}\right)^{-2}=e^1\cdot \left( 1+0\right)^{-2}\\ =e^1\cdot \left( 1\right)^{-2}=e$$

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

$$ (1+\frac { 2-n }{ 4-n^2 })^n=(1+\frac { 1 }{ n+2 })^n\to e^1 $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community