0 Daumen
2,9k Aufrufe

Habe es ausmiltipliziert.

z^3 -2i +z^2 +8 =0

Dann i umegformt auf

z^3 +z^2 +2sqrt(-1) +8 =0

Wie weiter?

Avatar von 2,1 k

Gar nicht weiter. Dass Du keine Lösungsformel für Gleichungen dritten Grades kennst, musst Du selber wissen. Mit Ausmultiplizieren kommst Du hier zu nichts.

Kannst du mir bitte weiter helfen?

Es liegt bereits eine reine Gleichung dritten Grades vor. Die kann man direkt durch Wurzelziehen loesen.

Alternativ substituiere \(x=z+i\) und erhalte \(0=x^3+8=(x^2-2x+4)\cdot(x+2)\).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(z + i)^3 = -8

z + i = (-8)^{1/3}

Nun sollte man wissen das die 3. Wurzel ja nur eine mögliche Lösung liefert es aber 3 verschiedene Lösungen gibt. Wie liegen diese drei Lösungen im Koordinatensystem?

z + i = -2 --> z = -2 - i

z + i = 1 - √3·i --> z = 1 - (1 + √3)·i

z + i = 1 + √3·i --> z = 1 - (1 - √3)·i

Avatar von 495 k 🚀

Das hatte sogar am anfang gemacht das mit 3wurzel ziehen. Dachte aber es wäre falsch.

Muss aber kurz überlegen wie du restlichen 3 lösungen kammst.


Und vielen vielen dank.

Kannst bitte nochmal die 2 anderen lösung erklären?

Schau dir mal die Lösungen in der Komplexen Ebene an. Fällt dir irgendwas auf ?

Ich hab jetzt mal im einheitskreis den minus eingezeichnet

Und komme mit betrag w mal e hoch i mal alpha auf


Sqrt(3)e^{pi mal i}?

Ich hab jetzt mal im einheitskreis den minus eingezeichnet

Soll ich da jetzt verstehen was du gemacht hast?

Sei 

x^3 = -8

dann kannst du mir doch sicher eine Lösung ohne lange Nachzudenken nennen oder nicht ? Udn dann hatte ich dich gebeten dir alle 3 Lösungen in der komplexen Zahlenebene anzusehen und mir dann zu sagen ob dir etwas auffällt und wie du eventuell auf die anderen Lösungen kommen kannst.

TIPP: Die Lösung -2 lässt sich auch schreiben als 2·e^{i·pi}

Erste lösung ist doch -2?Ach jetzt verstehe ich wie du es gemeint hadt mit dem koordinatensystemIch soll deine angegeben lösungen in dem koprdinatensystem markieren und schsuen, was mir einfällt? ;) Mache ich sofort^^

Mir ist aufgefallen das sie auf einer reihe liegen.

Bis auf -2.

Das hier so richtig?Bild Mathematik

Ich dachte zuerst mal nur an die Lösung z^3 = -8

https://www.wolframalpha.com/input/?i=z%5E3+%3D+-8

Du sollst dir die Lösungen ansehen. Vielleicht ein Tipp. Betrachte die Winkel im Koordinatenursprung.

Schau dir dann vielleicht auch mal die Lösung(en) von

z^5 = -32 an. Was fällt dir auf?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community