0 Daumen
722 Aufrufe

Hi ich möchte das Integral:

$$ \frac { 1 }{ { x }^{ 2 }+36 }  $$

berechnen.

Ich weiß, dass ich auf die Form 

$$ \frac { 1 }{ { u }^{ 2 }+1 }  $$

 kommen muss, leider ist mir der Schritt der Substitution gerade nicht klar.

Avatar von 3,1 k

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Setze $$x=6u \quad \Rightarrow \quad dx=6du$$ dann ist $$\int \frac{1}{x^2+36}dx=\int\frac{1}{36u^2+36}6du=\frac{1}{6}\int \frac{1}{u^2+1}du$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k

Danke dir Werner !

+1 von mir, da richtig und gleich verstanden!

+1 Daumen

1 /  ( x2 + 36 )  =  1/36 *    1 /  ( x2/36   + 1 )  =     1/36 *    1 / ( ( x/6)2 /  ) + 1 )

und dann z = x/6  substituieren.

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir mathef !

auch +1 

//+1, sowie bei Roland!

+1 Daumen

Es geht auch mit dieser Formel: ∫(1/(x2+b2)dx=(tan-1(x/b))/b

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community