0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe jetzt mehrere Skripte zu dem Thema gelesen, verstehe diese Aussage nicht:

Satz 4.10.21.

Eine Funktion \( f: I \rightarrow \mathbb{R} \) ist in \( x_{0} \in I \) genau dann differenzierbar mit \( f^{\prime}\left(x_{0}\right)=a \), wenn

\( f(x)=f\left(x_{0}\right)+a\left(x-x_{0}\right)+r(x), \quad x \in I, \)

ist und für die Funktion \( r: I \rightarrow \mathbb{R} \) gilt

\( \lim \limits_{x \rightarrow x_{0}} \frac{|r(x)|}{\left|x-x_{0}\right|}=0 \)

Also a ist wohl aus R beliebig. Aber wie ist r(x) definiert?

Und was soll die Aussage bedeuten?

Kann mir das jemand eventuell jemand an f(x) = x2 und g(x) = 2x3 erklären?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(1)  Sei zunächst vorausgesetzt, dass f in x0 differenzierbar ist.

Definiere \( a \) durch \( a:=f^{\prime}\left(x_{0}\right) \) und die Funktion \( r \) durch \( r(x):=f(x)-f\left(x_{0}\right)-a \cdot\left(x-x_{0}\right) . \) Es folgt \( \frac{r(x)}{x-x_{0}}=\frac{f(x)-f\left(x_{0}\right)}{x-x_{0}}-a \).
Da \( f \) differenzierbar ist, existiert der Grenzwert \( \lim \limits_{x \rightarrow x_{0}} \frac{f(x)-f\left(x_{0}\right)}{x-x_{0}}=f^{\prime}\left(x_{0}\right)=a \)
und es ist \( f(x)=f\left(x_{0}\right)+a \cdot\left(x-x_{0}\right)+r(x) \) mit \( \lim \limits_{x \rightarrow x_{0}} \frac{r(x)}{x-x_{0}}=f^{\prime}\left(x_{0}\right)-a=0 \).

Dann ist \( 0=\lim \limits_{x \rightarrow x_{0}} \frac{r(x)}{x-x_{0}}=\lim \limits_{x \rightarrow x_{0}}\left(\frac{f(x)-f\left(x_{0}\right)}{x-x_{0}}-a\right) \), also \( \lim \limits_{x \rightarrow x_{0}} \frac{f(x)-f\left(x_{0}\right)}{x-x_{0}}=a \).

D.h. \( f \) ist in \( x_{0} \) dif ferenzierbar und es gilt \( f^{\prime}\left(x_{0}\right)=a \).

(2)  Sei nun umgekehrt vorausgesetzt, dass für f die obige Darstellung besteht.

Avatar von

Ich verstehe einfach nicht was r(x) soll.

Wenn ich das für xund x0 = 3 durchspiele, bekomme ich f(x)=f(x) heraus.
Das mag zwar korrekt sein, aber hilft doch nicht wirklich weiter.

Und es wird ja der Differenzenquotient genutzt: In wie weit ist also dieser Satz dann aussagekräftiger?

g(x) = a(x-xo) ist wohl die Tangente von an f(x) durch P(xo|f(xo)). r(x) der Rest zwischen Kurve und Tangente. Der sollte dann (laienhaft ausgedrückt) bezogen auf die Tangente 'keine Steigung mehr haben in der Nähe von xo.'
Ah danke!! Bin eben auch auf den Mittelwertsatz gestoßen. Zusammen mit Lu s aussage ist mit klar geworden wir r(x) entsteht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community