0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bestimmen Sie eine ganzrationale Funktion f von Grad n, die durch die Punkte geht.

A(1/3), B(2/8), C(0/2), D(-2/-12); Grad3

Bitte mit Rechenweg, versuche es seit Stunden.^^

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine ganzrationale Fuktion f, vom Grad 3 ist folgender Form $$f(x)=ax^3+bx^2+cx+d$$

Mit Hilfe der Punkten A,B, C und D bestimmt man die unbekannten a,b,c, d.
Avatar von 6,9 k

Bis dahin ist es mir auch klar nur komme ich nicht auf die Unbekannten

Es gilt $$f(1)=3 , \ \ f(2)=8 , \ \ f(0)=2, \ \ f(-2)-12$$


Von f(0)=2 bekommt sofort den Wert von der Konstante d.

Danke^^

Gibt es auch einen Tipp wie man weiß ob man Gleichung A-B oder B-D etc. machen muss?

Bin gerade bei:

A: a+b+c=1

B: 8a+4b+2c=6

D: -8a+4b-2c=-14

d=2

Wenn du B-D nimmst hat du nur die Variablen a und c. Wenn du dann noch 4*A-B nimmst hast du noch eine Gleichung mit a und c. Davon findest du dann die Werte von a und c. Dann setzst du diese in eine der Gleichungen ein und findest den Wert von b.

Danke für die Hilfe <3.. hab es jetzt raus :)

Button verwechselt
0 Daumen

Hallo Ryoma,

Dein LGS ist richtig.

I + III     und   2 * I + III   ergibt ein 2x2 - Gleichungssystem mit den Unbekannten a und b

Kontrolllösung:  a = 1   ∧   b   = -1   ∧  c = 1   ∧   d = 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community