0 Daumen
1,1k Aufrufe

Welche Zahl muss ich für das Horner Schema anwenden?

Die funktion lautet: 8x3-480x2-240000

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo LLL,

die Gleichung   8x- 480x- 240000 = 0

 hat die einzige reelle Lösung  x ≈  66,73598491 , die du z.B. mit dem Newtonverfahren als Näherungslösung finden kannst. Die komplexen Lösungen sind auch nicht angenehmer.

Mit "Hornern" geht hier also wohl nichts.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

8·x^3 - 480·x^2 - 240000 = 0

x^3 - 60·x^2 - 30000 = 0

Ich fürchte du kannst hier nicht hornern. Es gibt nur eine Nullstelle und die ist auch nicht rational.

x = 66.73598491

Avatar von 494 k 🚀

welche Zahl muss ich hier für verwenden: 4x3-190x2.-22500+240000

auch hier ist die einzige reelle Nullstelle x ≈  - 27,01356825  für das Hornern nicht brauchbar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Okt 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 30 Nov 2014 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community