0 Daumen
716 Aufrufe

ich hab eine Aufgabe die ich nicht verstehe und auch nicht weiß, wie man sowas skizzieren kann...


Man zeige: ℝ∋ x → ax := expa(x) := exlna ist für a > 1 streng monoton wachsend und für 0 < a < 1 streng monoton fallend, in beiden Fällen bijektiv von ℝ nach ℝ+. Man skizziere beide Fälle, sowie die Umkehrfunktion loga :ℝ+ →ℝ, und zeige, dass loga(x) = lnx / lna .

Avatar von

Man skizziere beide Fälle

Du hast ja 2 Variable : a und x

Alle Funktionen kannst du nicht skizzieren.
Ein a = 1.5
und
a = 0.5
habe ich dir einmal beispielhaft skizziert.

Bild Mathematik

Sonst sind noch jede Menge Eigenschaften nachzuweisen.

1 Antwort

0 Daumen

f(x) =  ax := expa(x) := exlna ist für a > 1 streng monoton wachsend

f ' (x) = ln(a) *  exlna ist für a > 1 immer positiv, also f streng mon. wachsend.also Injektiv und wegen lim für x gegen - unendlich = 0 und

lim für x gegen + unendlich = + unendlich  und der Stetigkeit surjektiv mit

Wertemenge IR+  .

    y =  exlna    
ln(y) = x * ln(a)  

ln(y) / ln(a) = x   Also Umkehrung     y =  ln(x) / ln(a)
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community