+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Hi,

wie kann der Bruch erweitert werden?

1/(e^x+e^{-x}+2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \frac1{e^x+e^{-x}+2}\cdot \frac{e^x}{e^x}= \frac{e^x}{(e^x)^2+2\, e^x+1}= \frac{e^x}{( e^x+1)^2}$$

Avatar von

Das ist natürlich très pittoresque. Aber warum sollte man das tun?

Könnte ja sein, dass eine Partialbruchzerlegung geplant ist oder sonst eine schulische Matheübung dahintersteckt.

Jedenfalls ist die obige Umstellung nicht selten gefragt - die binomische Formel wird selten erkannt und könnte weitere Bearbeitungsschritte erleichtern.

$$ \frac1{e^x+e^{-x}+2}= \frac{1}{2\, \cosh(x)+2}= \frac{1}{2}\cdot  \frac{1}{\cosh(x)+1}$$

wäre übrigens auch eine angenehme Darstellung,.

Nagut, aber die Aufgabenstellung erscheint mir diesbezüglich etwas vage.

Der rechte Term in der Antwort hat die Form  u' / u2  und kann deshalb sehr gut zur Bestimmung einer Stammfunktion des linken Terms benutzt werden.

+1 Daumen

Du kannst den Bruch erweitern womit du willst. Nimm ihn einfach oben und unten mit der gleich zahl mal.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community