0 Daumen
2,1k Aufrufe

Gibt es irgendeinen Trick dabei, oder muss ich dies wirklich von Hand rechnen (Ist eine Aufgabe auf einem Übungsblatt): ∑Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das ist eine arithmetische Reihe nmit 100 Gliedern. Das erste Glied heißt 1,5, das letzte Glied heißt 51. (erstes + letztes)·(halbe Anzahl der Glieder)=52,5·50=2625.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ja - natürlich gibt es da einen einfachen Weg.

Falls Du die entsprechende Formel nicht kennst, so kannst Du die Reihenfolge der Summenden umkehren und beide Summenausdrücke paarweise addieren. Aus $$\sum_{k=1}^{100}\left( \frac{k}{2}+1 \right)= \frac{3}{2} + \frac{4}{2}+\frac{5}{2}+...$$ wird $$ =\frac{102}{2} + \frac{101}{2}+\frac{100}{2}+...$$ Also gilt für beide Summen$$2 \cdot \sum_{k=1}^{100}\left( \frac{k}{2}+1 \right)= \left( \frac{3}{2} + \frac{102}{2} \right)+ \left( \frac{4}{2} + \frac{101}{2} \right) +\left( \frac{5}{2} + \frac{100}{2} \right)+... $$ $$ = \frac{105}{2} \cdot 100=5250$$ Daraus folgt: $$ \sum_{k=1}^{100}\left( \frac{k}{2}+1 \right)=\frac{1}{2} \cdot 5250=2625$$

Falls Du die Gaußsche Summenformel kennst, kannst Du obigen Ausdruck auch umformen: $$\sum_{k=1}^{100}\left( \frac{k}{2}+1 \right) = \frac{1}{2}\sum_{k=1}^{100}\left( k+2 \right)= \frac{1}{2} \left( \sum_{k=1}^{100}k  + \sum_{k=1}^{100} 2 \right)= \frac{1}{2} \left( \frac{100}{2}(100+1) +200 \right)=2625$$  Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Stichwort: Arithmetische Reihe

∑_(k=1)^100 (k/2 + 1)      | aufteilen darf man, weil die Summe endlich viele Summanden hat.

 = ∑_(k=1)^100 (k/2)  + ∑_(k=1)^100 ( 1) 

=1/2  ∑_(k=1)^100 (k)  + (1+1+....+1)

= 1/2 ( 101 * 100/2) + 100

= 2625

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community