0 Daumen
796 Aufrufe

ich wollte einmal nachfragen, ob meine Lösung so richtig ist.

Aufgabe: Berechnen Sie näherungsweise ln(2) mit einem TP 4° für ln(x)*x. E0 = 1

Ableitung                                       f(x)

0                   x * ln(x)                      0

1                   ln(x) + 1                     1

2                   1/x                            1

3                   -1/x2                                     -1

4                   2/x3                                       2

5                   -6/x4                                    -6


Polynom:

0+ 1*(x-1) + 1/2 * (x-1)2 + -1/6 * (x-1)3 + 1/12 * (x-1)4...

Restglied:

| (6/24) / 120*(2-1)5 = 0.003125

Was muss ich für x einsetzen um nahe an ln(2) ranzukommen.
Und ist ξ in der Restgliedabschätzung mit 2 gut gewählt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du für x = 2 einsetzt, dann berechnest du einen

Näherungswert  für 2*ln(2) das gäbe 17/12 .

Also ist der Näherungswert für ln(2) dann  17/24 ≈ 0,7083im Vergleich mit dem Taschenrechnerwert 0,6931 also nicht

ganz schlecht.

Mit dem Restglied kannst du den Fehler abschätzen.

Musst allerdings schauen, für welches  ξ  aus dem betrachteten

Bereich der Wert am größten  ist.

Das hast du nicht .
Avatar von 289 k 🚀
Leider ist kein Intervall angegeben.Hast du eine Ahnung wie ich dann vorgehen kann?
Im Polynom würde ich sonst 1.5855 oder so ähnlich einsezten.

wenn der Entwicklungspunkt 1 ist und du willst 2 einsetzen ist das

Intervall doch das von 0 bis 2 .

Aber das Restglied ist doch bei 2 am größten.

Für die Näherung an ln(2) setze ich 1.5855 und noch paar nachkommastellen ein um innerhalb des Restglieds zu sein.

Oder sehen ich das falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 12 Jun 2018 von Bk1920
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community